Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine japonaise : la soupe miso. C'est une recette réconfortante et très simple à faire.
Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 bols de soupe de 5 onces) :
5 g d’algues wakame
séchées
250 g de tofu mou
400 ml de second dashi (bouillon de poisson) voir la recette ci-dessous
3 cuillères à soupe
(45 ml) de miso Kurano Kaori*
Garniture :
2 oignons verts
émincés
Nanami togorashi
(poudre aux 7 épices)
Méthode :
1. Faire tremper les
algues wakame dans l’eau froide pendant 15 minutes, couper en morceaux de 1
pouce et réserver.
2. Couper le tofu en
cubes de 1 cm et réserver.
3. Dans une casserole,
porter le bouillon dashi à ébullition, baisser le feu et laisser frémir.
4. Dans un bol,
ajouter le miso et un peu de bouillon chaud et mélanger. Verser le 2/3 du miso
dans le bouillon et goûter pour savoir si la saveur n’est pas trop prononcée ou
salée. Si nécessaire ajouter le reste du miso. Ensuite, ajouter les algues, le
tofu et chauffer au moins 5 minutes. Il ne faut pas que la soupe bout, car
le miso perd sa saveur et sa valeur nutritionnelle en cuisant (c’est pour cette raison qu’il est préférable
de l’ajouter à la fin de la cuisson).
5. Servir et garnir
chaque bol de soupe d’oignons verts émincés et d’une pincée de nanami
togorashi.
Achat des ingrédients :
Achat des ingrédients :
Vous pouvez trouver
tous ces ingrédients dans les marchés asiatiques (les marchés japonais en
particulier).
*Dans cette recette,
j’ai utilisé un miso de soya et de riz, c’est un miso moyennement relevé. Le
miso blanc (shiro miso) est léger en goût et en sel et il est à base de riz. Le
miso rouge (aka-miso) à un goût moyennement relevé et il est à base d’orge. Le
miso noir (kuro-miso) à un goût prononcé et il est à base de soya. Et il est
existe d’autres variétés.
Découvrez comment
faire le bouillon "dashi".
faire le bouillon "dashi".
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