Bonjour, aujourd'hui je vous offre un potage de carottes délicieusement assaisonné au miso. Le miso est un excellent condiment fermenté. Il peut remplacer le sel de table ou la sauce soya, et il est moins salé que ceux-ci.
Potage de Carottes au Miso
Temps de préparation et de cuisson :
50 minutes
Ingrédients (pour 4 entrées) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola
biologique
½ tasse (125 ml) d’oignon biologique haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail biologique
haché
3 tasses (750 ml) de carotte biologique pelée
et coupée en cubes
1 tasse (250 ml) de pomme de terre biologique
pelée et coupée en cubes
5 tasses (1250 ml) de bouillon de légumes
Miso Kurano Kaori*, au goût
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Dans une casserole à feu moyen, ajouter
l’huile, l’oignon et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire
revenir 1 minute de plus.
2. Ensuite ajouter les cubes de carottes, de
pomme de terre et mélanger le tout. Ajouter le bouillon, une pincée
de sel et de poivre, mélanger et porter à ébullition, baisser le feu et laisser
frémir pendant 30 minutes. Brasser le potage
régulièrement pour éviter tout débordement.
3. Passer le potage au mixeur pour avoir une
texture lisse et onctueuse (n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si le potage
est trop dense). Retirer du feu.
4. Dans un bol, ajouter 1 ½ cuillères à soupe de
miso et un peu de bouillon chaud et mélanger. Verser le miso dans le potage,
mélanger et goûter pour savoir si la saveur n’est pas trop prononcée ou salée.
Si nécessaire ajouter plus de miso (de la même façon que précédemment), de sel
et de poivre jusqu’à ce que l’assaisonnement soit à votre goût. Si la soupe
n’est pas assez chaude après l’ajout du miso, vous pouvez réchauffer à feu
doux. Servir.
Notes importantes :
Le miso perd sa saveur et sa valeur
nutritionnelle en cuisant, c’est pour cette raison qu’il est préférable de
l’ajouter à la fin de la cuisson. Et il ne faut pas que la soupe bout lorsque
l’on ajoute du miso. Si la soupe n’est pas assez chaude après l’ajout du miso,
vous pouvez réchauffer à feu doux.
*Dans cette recette, j’ai utilisé un miso de
soya et de riz, c’est un miso moyennement relevé. Le miso blanc (shiro miso)
est léger en goût et en sel et il est à base de riz. Le miso rouge (aka-miso) à
un goût moyennement relevé et il est à base d’orge. Le miso noir (kuro-miso) à
un goût prononcé et il est à base de soya. Et il est existe d’autres variétés.
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