Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une recette de base très importante de la cuisine japonaise : le dashi. Ce bouillon de poisson et d'algue sert à préparer les soupes, notamment la soupe miso. Il est aussi utilisé pour cuire les légumes, les viandes et les poissons.
Dashi (bouillon de poisson et d’algue)
Premier bouillon dashi
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 20
minutes
Ingrédients (pour 4 bols de bouillon de 5 onces) :
600 ml d’eau
10 cm de kombu (algue)
15 g kezuri-bushi
(flocons de bonite séchée)
Méthode :
1. Dans une casserole,
ajouter l’eau et le kombu et laisser tremper 1 heure. Ensuite, à feu moyen
porter à ébullition. Retirer le kombu et réserver pour le second bouillon.
Remettre l’eau à bouillir.
2. Ajouter 50 ml d’eau
froide et le kezuri-bushi, porter à ébullition et retirer la casserole du feu.
Laisser le kezuri-bushi se déposer au fond de la casserole (sans remuer).
3. Passer au chinois
et conserver le kezuri-bushi pour le second bouillon. Le premier bouillon dashi
est prêt à être utilisé.
Utilisation :
Le premier bouillon
dashi sert à préparer les soupes, notamment les soupes claires.
Second bouillon dashi
Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (donne 550 ml)
Le kombu et le
kezuri-bushi du premier bouillon
600 ml d’eau
15 g kezuri-bushi
Méthode :
1. Dans une casserole,
ajouter l’eau, le kombu et le kezuri-bushi du premier bouillon, porter à
ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes.
2. Ajouter le reste du
kezuri-bushi et retirer la casserole du feu et écumer. Laisser le bouillon
reposer pendant 10 minutes et filtrer.
Utilisation :
Le second bouillon
sert également à préparer les soupes, notamment la soupe miso. Il est aussi
utilisé pour cuire les légumes, les viandes et les poissons.
Achat des ingrédients :
Vous pouvez trouver
tous ces ingrédients dans les marchés asiatiques (les marchés japonais en
particulier).
Découvrez également
la "Soupe miso".
Une savoureuse découverte!
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