Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir
comment faire un bouillon de légumes. Cette recette de base vous sera très utile pour rehausser le goût des soupes, des sauces, des ragoût et du riz. Et bien sûr, le bouillon légumes remplace le bouillon de poulet, ce qui est idéal pour les recettes végétaliennes.
Comment Faire un Bouillon de Légumes
Temps de préparation et de cuisson : 1 h
30
Ingrédients (donne 2 litres) :
3 cuillères
à soupe (45 ml) d’huile d’olive
2
carottes épluchées, hachées grossièrement
2
branches de céleri lavés, hachées grossièrement
1
poireau (gros) lavé, haché grossièrement
1 oignon
(gros) épluché, haché grossièrement
2
gousses d’ail épluchées, écrasées
1
bouquet garni (thym, persil, laurier)
1 cuillère
à thé (5 ml) gros sel de mer
Quelques
grains de poivre noir entier
3.5
litres d’eau froide
Méthode :
1. Dans
une grande casserole à feu moyen, ajouter l’huile et le reste des ingrédients
sauf le bouquet garni, le sel, le poivre et l'eau. Faire revenir les légumes
pendant 15 minutes en mélangeant de temps à autre.
2.
Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et l'eau, porter à ébullition,
baisser le feu et laisser frémir à découvert pendant 1 heure. S’il y a une trop
forte réduction, ajouter de l’eau.
3. Une
fois la cuisson terminée, passer délicatement (sans fouler) dans un chinois étamine
et utiliser ou laisser refroidir complètement le bouillon dans un bol d'eau
glacée (voir le vidéo-clip), transférer dans des contenants d’entreposages et réfrigérer
pendant 5 jours ou congeler.
Utilisation :
Le
bouillon de légumes rehausse le goût des soupes, des sauces, des ragoûts et du
riz. Il remplace l’eau dans toutes ces recettes. Pour avoir un bouillon plus
clair, n’ajoutez pas de carottes. Vous pourriez également faire un bouillon
tomaté, en ajoutant quelques tomates à la recette.
Variante :
Vous
pouvez également faire cette recette en utilisant des parures de légumes
(biologiques si possible).
Découvrez la recette en seulement 1 min 21 s !
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