Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un
savoureux potage de courge aux saveurs
thaïlandaises.
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 entrées) :
½ cuillère à soupe (7
ml) de poudre de cari
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile de canola
1 cuillère à soupe (15
ml) gingembre, haché
1 cuillère à soupe (15
ml) d’ail haché
1 cuillère à soupe (15
ml) d’échalote française hachée
½ cuillère à thé (2
ml) pâte de cari jaune*
4 tasses (1000 ml)
courge butternut (musquée), épluchée, coupée en cubes (voir le vidéoclip ci-dessous)
400 ml lait de coco
600 ml bouillon de légumes
½ cuillère à thé (2
ml) sel fin
Garniture (falcultatif) :
Feuilles de coriandre
fraîches
Méthode :
1. Dans un petit bol,
mélanger la poudre de cari à ½ cuillère à soupe d’huile de canola, mettre de
côté.
2. Dans une casserole
à feu moyen-élevé, ajouter 1 ½ cuillères à soupe d’huile, le gingembre, l’ail,
l’échalote française et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter la courge, le
mélange cari et huile, la pâte de cari jaune et faire revenir 1 minute.
3. Ajouter le lait de
coco, le bouillon et le sel. Porter à ébullition, baisser le feu et
laisser frémir pendant 30 minutes. Brasser le potage régulièrement pour éviter
tout débordement.
4. Passer le potage au
mixeur pour avoir une texture lisse et onctueuse (n’hésitez pas à ajouter un
peu d’eau si le potage est trop dense). Vérifier l’assaisonnement et servir.
5. Garnir chaque
potage de feuilles de coriandre fraîches entières ou hachées (facultatif).
Utilisation et variation possible :
Si vous n’aimez pas
les saveurs épicées et piquantes, n’ajoutez pas la pâte de cari jaune.
*Vous pouvez remplacer
la pâte de cari par du sriracha ou un autre mélange épicé et piquant.
Découvrez la Recette en Seulement 1 Minute !
The English Version
Découvrez Comment Peler et Couper la Courge.
Découvrez également le "Potage de
courge poivrée et carotte au gingembre".
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