Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un classique de la cuisine andalouse : le gaspacho. Il est surtout consommé pendant les mois d'été, en raison de ses qualités rafraîchissantes. Si vous avez de la difficulté à digérer les poivrons, vous pouvez les peler à l'aide d'un économe avant de les couper.
Gaspacho ou Gazpacho (potage froid au concombre, tomate et poivron)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients (entrée pour 4 à 5 personnes) :
1 concombre
1 poivron rouge
épépiné
1 poivron vert épépiné
2 ½ tasses (625 ml)
tomate haché grossièrement
1 cuillère à thé (5
ml) d’ail haché
3 cuillères à soupe
(45 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe
(30 ml) vinaigre de Xérès doux*
1 ½ cuillère à thé (7
ml) sel fin
Poivre noir
fraîchement moulu, au goût
½ tasse (125 ml) de
petits dés de mie de pain de ¼ de pouce*
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’huile d’olive
Méthode :
1. Couper un quart du
concombre et de chacun des poivrons et mettre de côté.
2. Hacher
grossièrement le concombre et les poivrons et déposer dans un robot culinaire
(ou un blendeur). Ajouter la tomate, l’ail, 3 cuillères à soupe d’huile
d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, le sel, le poivre et mixer
le tout jusqu’à la consistance désirée (la consistance ne doit être ni trop
liquide ni trop granuleuse). Couvrir et réfrigérer.
3. Pendant ce temps,
préparer la garniture. Couper le concombre et les poivrons (mis de côté) en
petits dés. Couvrir et réfrigérer.
4. Dans une petite
casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les dés de mie de pain et faire dorer en les retournant fréquemment.
Égoutter sur un papier absorbant et mettre de côté.
5. Pour le service,
verser la soupe dans des bols individuels. Garnir de dés de concombre, de
poivrons et de pain.
Utilisation :
Le gaspacho est
surtout consommé pendant les mois d'été, en raison de ses qualités
rafraîchissantes. Il est servi en entrée comme les soupes chaudes.
Note :
Le Gaspacho s’écrit
Gazpacho en espagnole.
*Vous pouvez également
utiliser du vinaigre de Xérès ou du vinaigre de vin rouge.
*Vous pouvez aussi
servir les dés de mie de pain tels quels (sans être frits).
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