Soupe Miso garnie de nouilles de Tofu et de Champignons Shiitake


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de la soupe miso. Dans cette recette, j'ai remplacé les cubes de tofu mou par des nouilles de tofu et j'ai également ajouté des champignons shiitake.


Soupe miso garnie de nouilles de tofu et de champignons shiitake

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 bols de soupe de 5 onces) :
5 g d’algues wakame séchées
3 champignons shiitake séchés
125 g de tofu biologique en filaments
400 ml de second dashi (bouillon de poisson)
3 cuillères à soupe (45 ml) de miso Kurano Kaori*
Garniture :
2 oignons verts émincés, au goût
Nanami togorashi (poudre aux 7 épices), au goût

Méthode :
1. Faire tremper les algues wakame et les champignons dans l’eau froide pendant 15 minutes, couper les algues en morceaux de 1 pouce, émincer les champignons et réserver.

2. Dans une casserole, porter le bouillon dashi à ébullition, baisser le feu et laisser frémir.

3. Dans un bol, ajouter le miso et un peu de bouillon chaud et mélanger. Verser le 2/3 du miso dans le bouillon et goûter pour savoir si la saveur n’est pas trop prononcée ou salée. Si nécessaire ajouter le reste du miso ou même davantage, vous pouvez également rehausser la soupe à l'aide de sel de table. Ensuite, ajouter les algues, les champignons, les nouilles de tofu et chauffer au moins 5 minutes. Il ne faut pas que la soupe bout, car le miso perd sa saveur et sa valeur nutritionnelle en cuisant (c’est pour cette raison qu’il est préférable de l’ajouter à la fin de la cuisson).

4. Servir et garnir chaque bol de soupe d'une pincée d’oignons verts émincés et d’une pincée de nanami togorashi. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture sur la table, pour que chaque personne puisse assaisonner sa soupe à son goût. 

Achat des ingrédients :
Vous pouvez trouver tous ces ingrédients dans les marchés asiatiques (les marchés japonais en particulier). Vous pouvez également acheter les nouilles de tofu dans les marchés d'aliments biologiques.

*Dans cette recette, j’ai utilisé un miso de soya et de riz, c’est un miso moyennement relevé. Le miso blanc (shiro miso) est léger en goût et en sel et il est à base de riz. Le miso rouge (aka-miso) à un goût moyennement relevé et il est à base d’orge. Le miso noir (kuro-miso) à un goût prononcé et il est à base de soya. Et il est existe d’autres variétés.


Découvrez comment 
faire le bouillon dashi.



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2 commentaires:

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