Soupe miso


Bonjour, aujourd'hui je vous propose un classique de la cuisine japonaise : la soupe miso. C'est une recette réconfortante et très simple à faire. 

Soupe Miso

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 bols de soupe de 5 onces) :
5 g d’algues wakame séchées
250 g de tofu mou
400 ml de second dashi (bouillon de poisson) voir la recette ci-dessous
3 cuillères à soupe (45 ml) de miso Kurano Kaori*
Garniture :
2 oignons verts émincés
Nanami togorashi (poudre aux 7 épices)

Méthode :
1. Faire tremper les algues wakame dans l’eau froide pendant 15 minutes, couper en morceaux de 1 pouce et réserver.

2. Couper le tofu en cubes de 1 cm et réserver.

3. Dans une casserole, porter le bouillon dashi à ébullition, baisser le feu et laisser frémir.

4. Dans un bol, ajouter le miso et un peu de bouillon chaud et mélanger. Verser le 2/3 du miso dans le bouillon et goûter pour savoir si la saveur n’est pas trop prononcée ou salée. Si nécessaire ajouter le reste du miso. Ensuite, ajouter les algues, le tofu et chauffer au moins 5 minutes. Il ne faut pas que la soupe bout, car le miso perd sa saveur et sa valeur nutritionnelle en cuisant (c’est pour cette raison qu’il est préférable de l’ajouter à la fin de la cuisson).

5. Servir et garnir chaque bol de soupe d’oignons verts émincés et d’une pincée de nanami togorashi.

Achat des ingrédients :
Vous pouvez trouver tous ces ingrédients dans les marchés asiatiques (les marchés japonais en particulier).

*Dans cette recette, j’ai utilisé un miso de soya et de riz, c’est un miso moyennement relevé. Le miso blanc (shiro miso) est léger en goût et en sel et il est à base de riz. Le miso rouge (aka-miso) à un goût moyennement relevé et il est à base d’orge. Le miso noir (kuro-miso) à un goût prononcé et il est à base de soya. Et il est existe d’autres variétés.

Découvrez comment 
faire le bouillon "dashi".



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2 commentaires:

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