Crème de poireaux, croûton de manchego et chorizo



Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une
crème de poireaux inspirée de la cuisine
espagnole.


Crème de poireaux, croûton de manchego et chorizo

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure 5 minutes

Ingrédients (pour 4 entrées) :
1 cuillère à soupe (15 ml) beurre demi-sel
3 cuillères à soupe (45 ml) chorizo* coupé en petits dés
1  tasse (250 ml) pomme de terre épluchée, coupée en cube
3 tasses (750 ml) blanc de poireau bien lavé, émincé
900 ml bouillon de volaille ou de légumes
Sel et poivre au goût
1 pincée de muscade moulue
100 ml crème 35% (crème fraîche)
4 tranches de pain baguette (croûtons)
4 tranches de fromage manchego (60 g)

Méthode :
1- Dans une casserole à feu moyen-élevé, ajouter le beurre et faire revenir le chorizo pendant 30 secondes. Mettre le chorizo de côté et laisser l’huile de cuisson dans la casserole.

2- Dans la même casserole, ajouter le poireau, les pommes de terre, le sel, le poivre, la muscade, le bouillon de volaille et porter à ébullition (à couvert). Baisser le feu et laisser frémir à couvert pendant 30 minutes.

3- Cinq minutes avant la fin de la cuisson du potage, préchauffez le four à « Broil » ou  500°F (260°C).

4- Passer le potage au mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, ajouter la crème et mixer de nouveau, vérifier l’assaisonnement et laisser reposer sur la cuisinière jusqu’au service.

5- Sur une plaque de cuisson, ajouter les croûtons garnis des tranches de fromages, griller au milieu du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien colorés (sans les brûlés).

6- Pour le service, garnir chaque crème d’un croûton de fromage manchego et de dés de chorizo. Bon appétit!

Variation possible :
Vous pouvez utiliser du bacon ou de la pancetta à la place du chorizo. Vous pouvez également utiliser du fromage de chèvre pour remplacer le manchego.

*Utiliser un chorizo pour la cuisson, donc pas trop sec.


Découvrez également 
la "Crème de poireaux".


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1 commentaire:

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