Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir un vidéo-clip dans lequel je vous démontre comment conserver les fines herbes fraîches (aromatiques) et les légumes à l'aide du sel. Les herbes salées peuvent remplacer le sel ou le bouillon de légumes dans les soupes.
Durée : 1 minute
Comment faire des herbes salées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 à 5 jours
Ingrédients (donne un pot de 500 g ou 2 tasses) :
½ tasse (125 ml)
basilic frais haché
3 cuillères à soupe
(45 ml) persil frais haché
½ cuillère à thé (3
ml) thym frais haché finement
½ cuillère à thé (3
ml) romarin frais haché finement
½ tasse (125 ml)
carotte, pelée, haché finement
½ tasse (125 ml)
poireau (partie verte et blanche), pelé, haché finement
¼ tasse (60 ml) céleri
(avec les feuilles), haché finement
2 oignons verts
émincés finement
1/3 tasse (85 ml) gros
sel de mer + extra pour recouvrir.
Méthode :
1. Dans un grand bol,
mélanger tous les ingrédients et répartir dans 1 bocal de 500g. Recouvrir d’une
couche de gros sel et presser légèrement. Réfrigérer.
2. Laisser reposer de
4 à 5 jours avant d'en faire usage, ou jusqu’à ce que le gros sel soit
complètement dissous. Garder au réfrigérateur. Pour une utilisation plus
rapide, laisser les herbes salées reposer quelques heures à température
ambiante avant de fermer le bocal et réfrigérer (de cette façon le processus de la saumure sera
accélérer).
Utilisation :
Vous pouvez utiliser
les herbes salées telles quelles ou bien vous pouvez les rincer à l’eau froide
pour les dessaler légèrement. Les herbes salées sont délicieuses dans :
les soupes, les sauces, les ragoûts, la cuisson du riz, la caponata, la
ratatouille, les omelettes, la purée de pomme de terre, les marinades, les
vinaigrettes, les farces, les hamburgers d’agneau haché, les trempettes, le
fromage à tartiner et dans toutes les recettes où l’on souhaite ajouter la
saveur du sel et des herbes fraîches.
Conservation :
Les herbes salées se
conservent plusieurs semaines au réfrigérateur, voire quelques mois.
Variation :
Voici d’autres herbes
et légumes que vous pourriez utiliser : ciboulette, origan, sauge, sarriette, estragon, coriandre fraîche, aneth, panais
et radis.
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RépondreSupprimerje me souviens ma mére mettait ses légumes en morceau poireaux persil etc dans un pot en grés avec du gros sel et apres il n y avait plus qu a prendre 2 a 3 cuilleres a soupe et mettre ds l eau pour la soupe cuire mais je n ai plus les proportions quelqu un a t il la recette merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerLes herbes salées s'utilisent comme de la base de poulet. Pour ma part, j'utilise 1 cuillère à soupe d'herbes salées pour une soupe pour 4 personnes, donc 1 cuillère à soupe pour 1 litre d'eau.
Bonne journée !
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